О времена, о нравы...

Елена Гросс
                "А судьи кто?"
                (А. Грибоедов )

Кто наши палачи и наши судьи?
Бичуют нас с размаха, сгоряча!
Ведут на эшафот, ломая судьбы,
Оттачивая лезвие меча.

Они-то сами в жизни что сумели?
Каких высот достигли без труда?
В холопском рвении шлепки стерпели,
Теперь других унизить рады, да...

О, наши времена, о, наши нравы,
Бумаг маратели и ловкачи
Елейно льют на души нам отравы,
И пальцем вслед грозят: "ну, ты, молчи"!

Безбожный мир, безбожные утехи,
Мы тонем в пошлости и болтовне,
А в здравом смысле дыры и прорехи,
И вот уже гостим на самом дне.