Как копнёшь историю...

Галина Масалова
Жили-жили, не тужили.             
Мир был ясен, словно день.      
Мы славяне, и носили               
Знаний свет, сминая тень.            

Ну и что же, по деревьям
Прыгал предок, наг и бос.
Может, были где сомненья,
Но кто ставил сей вопрос?

Что там в тени, что там в нави?
Дарвин знал, но промолчал.
Лучше обезьяну славить,
Чем искать исток начал.

Развлекались летописцы,
Факты вымыслом шкуря,
Сочиняя катаклизмы,
Даты строя в четкий ряд.

Но задумались магистры
Об истории времён.
И довольно было искры:
Прошлое, гори  огнём.

Кто главнее: грек иль русич? 
Стибрил кто каких богов?         
Может зря корпел наш Гнедич   
Над гекзаметром стихов.

Ладно, глубоко не станем
Мы историю копать.
Глянем ближе, там где станом
Триста лет    Рассеи  рать

Бережет свои границы,
Вольным соколом глядит.
Но монголов вереницы
Хан Батый ведет, бандит.
 
Сколько лет детишки в школе
«Неуд» получали зря.
Да,  не знали, сколько в поле
Куликовом за царя

Сломано мечей, доспехов,
Срублено голов лихих.
Археологи успехов
Не достигли никаких.

Может, не было сраженья.
И какой-то странный хан!
Хоть поверьте, хоть проверьте:
Рыжий был тот басурман.

Очи  цвета голубого,
Словно севера моря.
И похож он на Донского
Дмитрия-богатыря.

Всё, однако, ставлю точку.
А иначе быть беде.
В исторической цепочке
Звенья дыбом от идей.