По счету он или восьмым, или девятым был

Елена Казанцева 4
По счету он или восьмым или девятым был.
Пятнадцать с хвостиком годков он с нами кров делил.
А взялся так же - со двора, как до него коты.
Пушистый крохотный комок не первой чистоты.

Сынок - любитель всех котов, таскал бы и таскал.
Один пропал - настал черед, чтоб новый проживал.
Когда котенок был отмыт, накормлен хорошо,
Сомнений не могло и быть:конечно, он - Пушок.

И, вскоре, был красавец-кот зачислен в штат семьи.
Хозяин - сын, с работы ждет меня - мол, накорми!
И только с мамою моей всегда конфликтовал,
Не разделял ее идей и обувь помечал.

Сказать по правде, то года не старили его.
И возраста в пятнадцать лет ему б не дал никто.
Какой же это был удар, когда в один из дней
Лежал он, тяжело дыша, у мисочки своей.

Но и тогда еще, тогда, мне было невдомек,
Что дни его уж сочтены, вот-вот настанет срок!
Ветеринар, взглянув, сказал:
 - Сегодня-завтра - все!
- Как, доктор, он вчера играл, и ел, и пил еще!

 - Ну, так бывает, - говорит, - хотите, усыплю?
 - Нет-нет, пускай пока лежит. А вдруг?! Я потерплю.
Кота я на руки взяла, и он не возражал,
Хоть никогда себя он брать мне воли не давал.

На лавку сели у домов, а рядышком - лужок.
Ты напоследок подыши, пожалуйста, Пушок!
В глаза мне страшно заглянуть. В них смерти тень видна.
Как сможем ночью мы заснуть? Как ночью смерть страшна...

Кладу кота себе под бок, держу его рукой.
И только несколько минут он полежал со мной.
И тихо-тихо стал сползать с дивана моего,
Упал без сил и стал дышать еще сильней того.

И вот, на несколько секунд, я провалилась в сон.
Проснулась утром - на полу лежал, холодный, он.
Он умер молча и один. Сиреневый рассвет
Касался шерстки, и другим казался прежний цвет...

Уж больше года все твердят: возьми кота взамен.
Я даже не бросаю взгляд. Я не хочу измен...

                08.06.14г.

Фото автора.