Наивный ребёнок

Владимир Петков
Наивный ребёнок не может устать и смириться
И сделать свой выбор в железобетонной тюрьме —
Он должен однажды услышать себя и решиться
На то, чтобы выйти из дома и скрыться во тьме,

Туда, где ручей не отравлен работой завода,
Из этой неволи туда, где условностей нет,
Где юностью дышит в красе первозданной природа —
Назад через сто поколений и тысячи лет.

Там бродят свирепые звери дремучего леса,
Он пищу добудет себе оперённой стрелой,
Там ждёт у реки первобытно нагая принцесса
И берег любви серебристый под юной луной.

Он будет ей петь на ходу сочиняя напевы,
До первого голода, первых религий и зла,
И нет никого на земле, кроме ласковой Евы,
Которая ночью из рая к Адаму пришла.

Заря человечества в золоте красок играя,
Научит их первой любви и подарит мечты,
Покажет им прелести нового юного рая
И радости бронзовотелой живой наготы.

И солнце прогреет тела золотыми лучами,
Разбудит желание плоти купанье в реке,
Касания рук и невинные взгляды вначале —
И брачные игры потом на горячем песке.

И будет их жизнь по-хорошему однообразна,
Пока не узнают они, что такое зима,
Как может быть голодом стужа её безобразна,
Но редкие грозы подарят им ясность ума.

Научат строительству крова себе для ночлега
И счастью уюта домашнего у очага,
Забудут оковы неволи и жажду побега,
А стены укроют от хищника и от врага.

Когда они выживут и одолеют невзгоды
Голодной зимы где-то около года спустя,
Забудут для жадной жестокости голос природы:
Отныне всегда о любви мимоходом, шутя.
Когда не захочется больше неясной свободы —
Родится в неволе для нового бунта дитя.

31. 05. - 01.06.  2014

Иллюстрации из книги Эдуарда Шторха «Охотники на мамонтов», издательство «Детская литература», Москва, 1968. Автор иллюстраций Зденек Буриан.