От Арктиды до Ганга

Дмитрий Филимонихин
               


РусАрия

С. Жарниковой


Из края былинных туманов
ей образы древние шли,
в них тайны свои открывали
истоки народной души

здесь в чащах века притаились,
в названиях рек и вершин,
что в дальних краях повторились
ведическим эхом души

узоры льняных вышиванок
и глиняных буквиц молва,
сакральных огней ритуалы
и дивные их божества –
единых красот покрывало
от Ганга к Онежским лесам

Чапанга и Ваенга тундрой
текут к нам сквозь Времени даль,
поют там о Змее крестьянки,
колдуют ведуньи в лесах

течёт по Мещёре Ямуна, вливаясь в великую Ра,
стремится на юг Саданапра и в Синдху впадает Упа,
где древний мудрец Каушика от засухи спас все поля,
сокрытая дымом Бхарата - исток и начало начал,
там древняя их Курукшетра – куряне и Курск их хранят

лесами, сквозь гор перевалы,
степями дорога легла,
к подножиям гор Гималайских,
народа Ярилы страна,
ученьями мудрых брахманов
устроилась жизни стезя

от Каспия к берегу Ганга
взошла новой эры Заря,
возникли прекрасные храмы
и чудные их города

потомки на Русь приезжают
к овеянным в Ведах краям,
Онегой, Печорой гуляют,
дивясь её белым ночам

огни их полярных сияний
пылают индийским очам,
знакомы снега и метели
потомкам великих Бхарат

русинская речь им понятна,
язык уважаемых каст -
санскрит, и простой и сакральный
единый арийским сынам

как братьев Россия встречает,
внимая знакомым словам,
к истокам их дух возвращая,
сокрытым в глубинных веках ...



Дмитрий Филимонихин
07.05.2014