Аменде

Арон Левин
Аменда милая, гордиться
Сегодня можешь ты собой:
Ты празднуешь свою Бат Мицву
В кругу друзей, семьи родной.
   И по традиции еврейской,
   Хотя тебе не много лет,
   Но, раз быстрей мальчишек зреешь,
   То можешь дать и ты ответ
За всё, что делать будешь ныне,
Как равная в общине всей.
Но, знай:  в дороге жизни длинной
Ты встретишь много трудных дней.
   Всё испытаешь разной дозы,
   Каких еще не знаешь ты:
   Порой, и тернии, и розы,
   И всякой в жизни маяты.
Но будь упрямой, волевою.
Ведь, чтоб достигнуть своего.
Переболеть чего-то стоит,
Но ты не бойся ничего.
   Еще окончить надо школу
   И колледж, или институт.
   Кто ты по нации и полу -
   Значенья не имеет тут.
Ты так освоилась с ивритом,
Что Тору можешь вслух читать.
И ясно: ты не лыком шита,
Аменду надо уважать.
   Теперь ты – женщина. Прекрасно!
   И, если только захотеть,
   То будет всё тебе подвластно
   Не только в снах своих иметь.
Тебя с Бат Мицвой поздравляем
И пусть тебе не только в сне,
А наяву уже бывает,
Что пожелаешь ты себе!