Сонет - диптих

Гость Стихиры
Ах, эта взрывчатость натуры страстной
Восторженный мой юношеский бред,
Где всё казалось светлым и прекрасным,
Когда мне было только двадцать лет.

Года, где пламенели ежечасно
Стихи любви, свиданья и портрет,
Где был цветник влюблённостей напрасных,
И были дни сияющих побед.

И наряду с триумфом пораженья,
Переоценки ценностей, сомнения,
С самим собою напряженный бой.

И всё ушло... Бумаг остался ворох
В нём шелест слов и рифмы лёгкий шорох
От строк любви, навеянных тобой.


От строк любви, навеянных тобой
Остались нежные воспоминания,
Порой теснящиеся пестрою гурьбой,
Порой теряющиеся в тумане.

Хочу воображения игрой
Я дней былых вернуть очарованье
И обжигающий любовный зной,
И мыслей сокровенных обаянье.

Прошла весна в мерцанье звёзднооком
А что теперь? Сквозь прорезь темных окон
Мне в душу смотрит вечер безучастный

Да, всё ушло, остался только пепел
Того, что в жизни я когда-то встретил
Ах, эта взрывчатость натуры страстной.