В точке последней ненайденной карты... - сматр

Ирина Букреева -Строки
То бирюзовый, а то изумрудный
Солнцем пропитан простор изначально.
В море Карибском, давно не безлюдном,
Тайных сокровищ не счесть не случайно.

Бывших пиратов здесь помнят пучины!
Дно в ожерельях, монетах, браслетах...
Череп кораллом цветёт чин по чину:
Вечная память и вечное лето...

Как не погладить подводное чудо?
Кости скелетов белей... лилий глянец...
Белых цветочков поляны откуда?
Уж, не за ними ль"Летучий Голландец"?

Завтра сгниют под землёй артефакты
В точке последней ненайденной карты...


             В совместном сонете построчно цитируется ЯС Валерия Зарецкого:

В море Карибском
Тайных сокровищ не счесть
Бывших пиратов.

Дно в ожерельях,
Череп кораллом цветёт,
Как не погладить?

Кости скелетов белей,
Белых цветочков
Завтра сгниют под землёй -
В точке последней.


Артефакт* (лат. artefactum от arte – искусственно + factus – сделанный) в обычном понимании — любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности.


Илл.: художник Татьяна Дручинина, КАРИБСКОЕ МОРЕ, РАКОВИНА и КОФЕ
http://artnow.ru/ru/gallery/3/3004/picture/0/444311.html