И такое было на войне из брошюры россия - родина м

Лев Гезин
Лев Гезин
Рассказ "И ТАКОЕ БЫЛО НА ВОЙНЕ"
из брошюры "Россия - Родина моя", 2014г.

И ТАКОЕ БЫЛО НА ВОЙНЕ
(рассказ моего дяди об участии в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., закончившего войну в Будапеште)

Всё думал писать или не писать, да вот родственник сказал, что надо людям знать, что такое война и о поведении людей на войне.
Жил я в те годы и хотя был мальчишкой, но почувствовал, что война несёт людям. Отец погиб на Воронежском фронте в 1942 году и мать ночью взвыла от горя как волчица. Каждую ночь фашистские самолёты старались прорваться и разбомбить Тамбов, но наши зенитчики этого им не позволили. Немцы пришли в Тамбов, но пленными.
Вот я и решил поведать правду, которую мне рассказал мой дядя, прошедший войну от границы Советского Союза до нашего переднего края, а затем снова до границы, а от границы до Будапешта.
Повествовать я буду от его имени.
«Война для меня началась в июне 1941 года. Наша часть была разбита и уцелевшие бойцы и командиры отступали, прячась в лесах, деревнях от наступавших немецких частей.  Немцы же двигались в глубь нашей страны на танках, машинах, мотоциклах.
Сначала нас было много и мы были и в форме, и при документах, и при оружии. По мере движения в глубь страны нас становилось всё меньше: кто переодевался в деревнях в гражданскую одежду и оставался там, а кто просто исчезал неизвестно куда. Скоро нас осталось не более десяти человек, во главе с майором. Вскоре майор тоже куда-то пропал. До переднего края наших войск я добрался один. Добрался в форме, с документами и с винтовкой.
Тут и прихватили меня сотрудники известных всем органов. 
Ну, рассказывай!  Рассказал, как прятались от обгоняющих немецких частей по деревням и лесам. Кормили наши люди в деревнях, а также лес.  Попал бы в плен – концлагерь, пришёл бы в гражданской одежде без документов и оружия к своим – наш концлагерь, как изменнику Родины. Так что выбора другого не было, как придти таким, каким Вы меня видите.
Поверил особист и направил меня в воинскую часть санинструктором.
Проделал я долгий путь до Будапешта,вынося (вытаскивая) раненых с поля боя.
Получил звание старшины. Трижды был ранен. В Будапеште был контужен и после госпиталя направлен домой, в Москву. Награждён медалью «За взятие Будапешта» и всеми юбилейными, орденом «Отечественной войны 2-ой степени» и значком «Ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.».
Дожил дядя до 86 лет и умер в 1992 году.
7 июня 2014 года.