Звезда для меня

Максим Шинкарёв
Я в русле чёрном мёртвой давно реки.
Реки не сухой, не вскипевшей с жалобой к небу.
Её омуты мутны и, как и всегда, глубоки,
И волны, как встарь, бьются в кровь по пустынному брегу.

В небе замёрзшем мерцает всего лишь одна звезда.
Солнце меркнущим пеплом устлало черту горизонта.
Тьма заливает мир и мои глаза.
Холод бродит в крови равнодушно-звонко.

Пальцы, немея, лезут в рваный карман,
Где за подкладкой - смятый комок картонный -
Помню, я позабыл уж столетья тому назад
Спички на розжиг костров меж ночей бессонных.

Вас было немного, и выжила ты одна -
Фосфор лишь только твоё чело укрывает.
Пальцы наощупь влекут тебя вдоль полотна...
Может, ты вспыхнешь... Но нет, чудо здесь не бывает.

Старая спичка рассыпалась под рукой.
Наземь легла труха от обломков волглых.
Я подымаю взгляд, чтоб схлестнуться им со звездой,
Той, что видна едва в небесах безмолвных.

Ну же, звезда, скажи, для чего ты осталась там?
Где остальные, и что вдруг твоя дорога -
В этих остывших, мерцая, парить небесах?
Давай же, звезда, не молчи, нам с рекою дано немного -

Лишь холод проходит по водам и крови вен,
Тьма поглощает остатки отблесков сирых.
Ну же, звезда, я прошу, освети наш тлен.
Ну же, звезда, я молю, опали полмира!

Воды черны, мертвы, и на вкус - полынь.
Зверь винторогий дракону вцепился в глотку.
Трупы всё тянут пальцы к осколкам святынь.
Только святость - не краска, чужим - без толку.

Ангелы вышли, и небо свернулось вновь,
Падалью бесов осыпалось в прах холодный.
В венах моих исподволь остывает кровь.
Я, как и ты, последний. И я издохну.

Суд состоялся, но я на него не шёл.
Слово творило новых Богов бессмертных.
И, равнодушный, я молча стоял меж толп.
И, когда глянул Он, я взгляд опустил свой в землю.

Он промолчал, оставив меня во тьме.
Я не просил, как молю у тебя - лучик света!
Я только сплюнул в мёртвый глаз Сатане.
И, отвернувшись от Бога, двинулся пешим в земли,

Полные мрака и трупов познавших Ад.
Он не кричал мне вслед, но взгляд Его жёг мне спину.
Он не сказал ни слова, но знал я, что я виноват -
Выбор за мной, и я без него тут сгину.

Ждал ли я слов? Я не знаю. Конечно, да.
Холод пронзает кости. Мрак гложет душу.
Ну же, прошу, поговорим, звезда!
Водам реки уже не обнаружить сушу.

Даже коль схлынут - там только лишь тьма на дне.
Смертью напоены воды ангелом верно.
Верю в одно - ты, звезда, оставлена мне.
И твоему лучу я, замёрзнув, внемлю...

Господи Боже, молю, возвратись ко мне!
И вижу я, как звезда снисходит на землю.