Подготовка к ЕГ Маши Куксиной

Анатолий Чигалейчик
Подготовка к ЕГ Маши Куксиной

Учитель дал на подготовку
По географии три дня,
И Маша Куксина  решила,
«Господь  ответит за меня».

Два дня корсетом занималась,
На третий стала повторять,
Долины горы и равнины
Всё нужно спешно вспоминать.

В ЕГ коварные вопросы
Про ледовитые торосы..
Чем славится страна и реки,
И где живут китайцы, греки?

Всю ночь зубрила, а потом
Заснула Маша за столом,
А утром тихо в класс  пришла,
Молитва ей не помогла.

Учитель Куксину заметил:
-А ну – ка, Машенька, ко мне,
Чему за год ты  научилась?
Тяни билетик свой при мне.

Взяла билетик  и прочла,
Но ничего не поняла.
Вопрос   стоял про климат немцев,
И мысль ей в голову пришла.

«Зачем все мучают меня?»
С минуту Маша помолчала,
Потом учителю сказала:
-Там чем южней, тем холодней.

Бровь у учителя взметнулась,
А Маша горько улыбнулась.
Учитель горестно вздохнул,
И чуть со скуки не уснул.

Экзамен  Маша не сдала,
Учиться в ПТУ пошла,