в ненастьи

Николай Аршуков
Небо хмурится грозой,
Грянул гром тревогу...
Без вожжей мой кореной
Знал свой путь-дорогу.

Брал всё время напрямки
Бодрой рысью ходкой –
Заклубилась у реки
Тучи над пролёткой.

Захрапел упрямо конь,
Прядая ушами –
Плетью молнии огонь
Вспыхнул пред глазами.

Пристяжная враз гужи,
Дрогнув, оборвала,
Понеслась по полю ржи,
Забирая вправо.

Я привстал на облучке,
Не теряя духа,
Коренному крикнул: "Гей.
Выручай, братуха"...

Небо хмурится грозой,
Гром рокочет басом.
Мчит пролётку вороной
Рьяно по ухабам.

А за струями дождя,
У ворот  на горке,
На закате грозном дня,
Распахнуты створки…