На скамейке старик

Анастасия Малиновская
                Посвящено
          Пашкову Александру Николаевичу


*****

Опустевший двор, на скамейке старик,
Остался один…,  ростом невелик,
Борода так седа, что бела как луна…
В помутневших глазах ожила слеза….

Одинок, дом не мил, не мила и весна,
Не мило и лето, а зима тяжела.
Как же быть одному, если старость пришла,
Без умершей жены, ноша так нелегка.

По дням и ночам бродит он по углам,
И мыши шныряют тут, да и там,
Бутылка веселая с горькой внутри
Одиночество скрасила, с ней говорит…

Скрежет форточки, скрип, ветра слышится стон,
Никому дела нет, старик с болью сращен.
Ни понять, ни  утешить, ни выслушать боль,
Одиночество старое да мышь за углом.

В окно я смотрю, вижу его,   
В горле комок, не могу ничего.
Дождь тихо каплет, старик все сидит.
От боли душевной сам с собой говорит…




Иллюстрация: