Ему, погибшему в Афгане

Андрей Смирнов 71
"Ну здорОво, здорОво, батя!
 Чуть черкну, только ты не кричи.
 И не надо тревожить маму -
 Ей скажи, что... кладу кирпичи..."
==============================
Так писал паренёк с "того света" -
Не пристало Афган им честить...
А письмо, запылённое ветром,
Говорило лишь тихое: Жить...
Но никто не гадал и не думал,
Что такое: упасть в полудрём...
Если судьи похожи на пули,
Рай им виделся адским огнём.
И - стреляли. И он стрелял!
Убивали... О Господи - тоже!
Но судьбину свою не клял:
Шепча после выстрела: "Боже..."
------------------------------
Так играла война в перволёт,
В первокрик, в первостон, в первоболь...
Он молил для друзей вертолёт
И страдал, когда капала соль
На его незажившие раны...
А судьба всё хрипела: "Дурак..."
Необузданна смерть, окаянна,
Но он гордо твердил: "Я - межак!"

Кровь хлестнула багряной струёю,
И... забыл о победе солдат...
Над его седовласой Межою
Журавли, пролетая, скорбят...