строит память...

Зоя Лаврова
                Монументально и очень грустно. Как памятник.
                Евгения Красноярова
                Да, это память строит свои памятники...
                Владимир Лавров
                (из рецензии на стихотворение "День рождения")
                http://www.stihi.ru/2010/02/10/3750

                ***

"...а у меня период сбора потерянных в этой жизни камней
только куда их сложить разве что выстроить башню до самого неба
и водрузить единицу над ней памятью одиночеству..." *

                ***
из майского черёмухового света я в мартовскую ночь твою войду,
где тишина до самого рассвета стихами бредит; в звуках – налету –
поймав фантазию воображений, в сны перевоплощается твои,
и кадр за кадром плавное скольженье уносит в параллельные миры.
и оживают образы и мифы отточенных и выверенных строф,
и проплывают перед взором скифы, ахейцы, гунны – битв и катастроф,
драм исторических имён, мелькают тени Лилит и Дев Святых, кикимор, коломбин
из сказок и легенд, и наших ксений, елизавет и анн… а ты – один

в круженье этих лиц на атомы распался, на «восемь дней недели»,* «додециллион»...*
и трудно мне дышать, но строю башню – Тебе – до неба (меркнет Вавилон!)
пусть тихо-тихо, шагом черепашьим из атомов, ячеек, пузырьков,
из шариков, прозрачных и скользящих в руках, я строю крепость из стихов
твоих безумств, где солнцем на вершине – ты светишь мне… забыл ещё строку:
а «сколько радости частиц во мне»*…  и ныне... в явь их по зёрнышку сусальному вкраплю…
в те дни, где мы срастались, задыхаясь от нежности, переполнявшей круг
объятий, шёпота невнятного - губами, незаменимого ничем другим – «люблю»

вплету я средство, как противоядие, печалям всем твоим… Ты – не один!
орешком крепким и надёжным ядрышком в фундаментальной части парадигм
глаголов языка чувств твоих трепетных и обнажающих в дыханье каждый нерв,
присутствую крупицей незаметною… почувствуй на губах из горних сфер
меня, земную, в сны – твои – пришедшую, увидишь с высоты  и всё поймёшь,
как памяти словами неистлевшими я строю пирамиду… белый дождь
черёмухи ворвётся в ночь бедовую и лепестками радости вспорхнёт
и на её вершине будем снова мы петь в унисон часами напролёт…

я – строю пирамиду, память – памятник выстраивает из своих глубин
душевных катакомб, колодцев – заводей, по слогу-слову стихотворных спин
шагаю от кирпичика к кирпичику, ступенечки осознанных цитат
использую (имеются в наличии), из наших книг, что в витражах стоят.
я – строю, с каждым днём мой шаг уверенней к вершине, не разрушится она,
из майского черёмухового света любви моей – твоею скреплена.
с тобою в эти ночи поседевшие взгляд устремляем в небо, только – ввысь.
мы – року: «нет!» - вдвоём сказать посмевшие, нашедшие друг в друге жизни смысл...



* названия стихов В.Лаврова и цитаты из стихотворения "Додециллион"-
http://www.stihi.ru/2013/12/27/3693