вольница

Николай Аршуков
Плети щёлкают тугие,
Мчатся конники лихие.
Гики, смех, удалый свист,
Скач коней ретивых быстр.
То опричников ватага,
Разогрев кровь мёдом, брагой,
Едет с княжьего двора –
Царь дал отдых до утра.
Им в покоях не сидится –
Сабли есть и кони-птицы.
Щит не нужен им, пока
Царская хранит рука.

Как в мороз трескучий, лютый,
Сдержат вздох простые люди,
Лишь увидят пасти псов
Рядом с пыльным помелом,
И боярин, хмуря брови,
Путь уступит этой своре.
Девки прячутся в чуланах,
Избегая взглядов пьяных,
А замужние ещё –
За супругово плечо –
Всех пугал опричный дух
За десятки вёрст вокруг.

Только им-то горя мало,
Что вкруг них дурная слава,
И бесчинствуют – в хмелю,
Словно царь сказал: "Велю".
И во граде, и во поле
Суд вершить десятник волен.
Смерд, рыбарь, мастеровой –
Все поникли головой.
Нет с опричниками слада,
Не помогут рвы, ограда,
Амулеты берегинь,
Коль наедут вдруг они.


Разгулялись в поселеньи –
Жажда мучит, кони в пене,
И стучат в ближайший двор –
Ходуном дрожит забор.
Дверь с петель слетела с треском –
На подворье стало тесно.
- Эй, хозяин, нам бы кваса -
Прорычал детина басом -
Да поджарь-ка потроха
Вон того вот петуха.
Аль не вишь?! Царёвы люди
Прибыли к тебе паскуде.

Спешилась ватага разом.
Поит всех хозяин квасом
И затапливает печь,
Чтобы жизнь свою сберечь.
А пока, принёс из клети
Мяса, хлеба, сбор с повети –
Решето полно яиц.
Гнулся пред гостями ниц:
-Всем ли гостюшки довольны? -
Мял треух свой, сердобольный,
Не посмев поднять глаза –
В дом его пришла гроза.

Старший из-под лобья глянул,
Дерзкий смех раскатом грянул:
- Ты почто стоишь, как пень,
Аль не вишь? – проходит хмель.
Пива нам неси скорее,
Мёда, браги подобрее,
А не то тебе я тут
Разом вышибу весь дух.
Поторапливайсь резвее,
Иль твоей не сдюжить шее.
Смех рокочет роковой –
В погреб смерд летит стрелой.

Звёзды в небе ярко блещут.
Мёд опричники всё хлещут –
Не устала и слегка,
Ковш держащая рука.
Смех, ругательства, бахвальства –
Спутники в разгульном пьянстве.
Пировали до рассвета,
А в конце десятник смерда
Двинул в челюсть, веришь – нет,
В благодарность за обед
Десять гривн взыскал с него,
В довершение всего.

Плети щёлкают тугие,
Мчатся всадники лихие,
Гулеваня, разошлись –
Люд честной поберегись...
                1998