Совсем маленькая трагедия

Серж Стаховски
Еще недавно образ милый
Мне кровь младую возбуждал,
И я, тобой едва любимый,
Другого счастья не желал.

Страдал и маялся душою,
В разлуке с горя умирал,
О, как в ночи перед тобою
В тревоге дерзкой трепетал.

Но, год за годом уповая,
На твой терпения предел,
И смысл жизни познавая,
Я вдруг остался не удел.

Теперь лишь изредка читаю
Все, что в страданиях и без,
Лишь песни Ангела внимая,
Мне нашептал великий Бес.

Как Фауст мучаюсь ночами,
Не от того, что ты лгала,
А просто истина с годами
Внезапно сделалась мала.

Не поднимает над Землею,
И в путь далекий не зовет.
Все чаще требует покоя
Все ныне зная наперед.

Ничто в тебе не изменилось,
Среди постылой суеты…
Я понял вдруг, ночами снилась
Совсем другая… но не ты…

Она придет, забот не зная,
Крыла раскинув в небеса,
В сиянье Ангела, нагая,
Свои представив телеса.

И нет предела совершенству,
Но в свете утренней зари
В конце безумного блаженства
Лишь тихо шепчет мне - «Умри…»

И не дано тебе судьбою,
И неземною красотой,
Не находя в душе покоя,
Утешить скучный образ мой.

Лишь Бесу я печаль открою,
Что стало скучно мне с тобою…

8 июня 2014