Вольный сонет

Виктор Коллегорский
                Ивану Бунину
 
Каабы камень в путеводной мгле,
Вселенский купол синий в Оберланде,
Чай на Лазурном летом на веранде –
Рай на земле с кальяном, с наргиле,
 
Иль рай иной, болотный, комариный,
С лягушками и тиной русский рай –
Тот сердца твоего заветный край,
А кем воспет он – Пушкиным, Мариной,
 
Вергилием, Катуллом, Палестриной –
Не всё ль равно – душа у всех одна:
Как Сириус, их вспыхнут имена
Блаженной этой ночью журавлиной.
 
Но Зильбергорна ледяной алтарь
Лишь над тобой заблещет вдруг, как встарь.