Жила-была девочка. Лимитное

Людмила Киргинцева
Жила-была девочка
Скажем, - не дура.
Но сдуру однажды 
Пошла в штукатуры.

Жила не привольно 
И без мармелада,
Вареньем довольна,
Зато в Ленинграде!

Ей дали под роспись
Ботинки,фуфайку,
И к ним - "кирзачи"   
Большие,как шайки. .

Была она щуплой
В на вырост одежде.
Но сильной своею
На счастье надеждой,

Что город полюбит.
Он дал же ей квоту,
Поверив в её же
Надёжность в работе.

*****

Она невозможное
Робко ценила,
В работе себя
Самоё не щадила.

Не слышала ругани
В речи негожей, -
В стремленье собой
Стать на них непохожей!

Ей очень был нужен и тыл - 
Вне сомненья.
Кругом была пыль
Да бетонные стены...

Но вкруг пили водку
Курили, визжа,
Любили "ежа"
Под селёдку с картошкой.
***
Потом всех тянуло
На снег винегретом.
Пейзаж был унылым
Без лучика света.

А чайник сипел
По утрам на плите,
И струями пел
О людской маете.

Грубили вахтёры
И кофты вязали.
Их зинами, зоями.
лидами... звали.

Они охраняли
Покой штукатуров,
Греха чтоб не знали
И жили б культурой.

***

А девочка плакала
По воскресеньям...
Кружились грачи
За окошком весенним.


ДОРАБОТАТЬ!