Гадания на Троицу

Елена Жукова-Желенина
Святая Троица в 2023 году отмечается 4 июня, на 50-й день после Пасхи.



Троица пришла волшебна и загадками полна.
  Сердце замирает сладко. В сказку Русь погружена.

Стародавние гаданья, цветы, ленточки, венки.
  Удивительны мечтанья о любимом у воды.

Все девИцы в это время, как колдуньи ворожат.
  Заплетают венки ловко и поют протяжно в лад.

Как заветную подружку, яркой лентой у реки
  Белоствольную берёзку украшают в те деньки.
 
Поверяют ей все тайны и ответа с верой ждут.
  Водят дружно хороводы, как лебёдушки плывут.

Будто ягодки девчонки, словно яркие цветы!
  Нету краше тех гаданий до рассвета у воды!

С песнями в венки вплетают маков цвет и василёк,
  И глазастую ромашку,  чей так зелен стебелёк.

Ждут, когда наступит вечер - синий,  нежный и хмельной,
  Вмиг пускают вплавь веночки с тёплой летнею волной.

Вдоль реки бегут, тревожась,  глаз своих не отводя.
  Ожидая,  река скажет:   Какова у них судьба?

Если тот веночек яркий не потонет и всплывёт,
  Значит, суженый уж близко. Скоро он сватОв пришлёт.

Коли же венок заветный канет вниз, пойдёт ко дну,
   Не дождаться сватов деве... Нет надежды на судьбу!

С женихом не повстречаться, одной век ей коротать!
  И, возможно,  так случится, что и света не видать!

Есть поверье, что девИцам надо в лес густой зайти,
  До русалочьего прУда, сказочного,  добрести

И сплести для тех русалок яркий из цветов венок,
  Бросив в пруд его с мольбою: Женихов добыть им в срок.

До Петрова дня русалки живут в рощах и лесах,
  Откликаются на просьбы,  венки девичьи забрав.

Наряжаются в веночки,  бродят дЕрзки и смелЫ
  Всех дразня волшебным эхом, вплоть до утренней зари.

Сохранила Русь гаданья те с языческих времён.
  И приметы, и преданья, что прекрасны, будто сон.







Иллюстрация - Лаковая миниатюра (Федоскино) замечательной художницы Ольги Беляковой.