Бой геракла с гидрой злой брат нарисовал со мной

Ирина Сергеева-Трофименко
"БОЙ ГЕРАКЛА С ГИДРОЙ ЗЛОЙ
БРАТ НАРИСОВАЛ СО МНОЙ.".


Дождь стучится мне в окно.
Я сижу, смотрю кино.
Брат мой старший взял альбом
и садится за столом.
Я со стульчика встаю.
Тихо ко столу иду.


Знаю я с рассказов брата:
в школе подвиги Геракла
зАдали им прочитать,
а еще -- нарисовать
подвиг, хоть один, на выбор.
Подвиг с гидрой брат мой выбрал.
И теперь рисует он
что-то там карандашом.


Ко столУ я подошла.
Челку с глаз я убрала.
Пристально смотрю в альбом.
Вижу я в альбоме том
крепкого здоровяка
в шкуре выдубленной льва,
босиком, простоволосым,
большелобым и курносым.
Держит он в одной руке
острый нож в простой резьбе,
а в другой -- смолистый факел,
с тлеющей, дымящей паклей.
За спиною у него --
лук и стрел -- полным-полно.
Я узнала, здоровяк --
легендарный сам Геракл.
Все при нем. Да нет, не все...
Где же палица его?


Взглядом по листу скользнула
и в углу листа наткнулась
я на твердь земли сухой,
с палицею боевой.
Страж у палицы стоял.
Знаю я, то --Иолай.
Он Гераклу -- верный друг.
Без него тот, как без рук.


Иолая пропускаю.
Краем глаза замечаю:
брат мой спину распрямляет,
улыбнулся, мне моргает.
Говорит:"Смотри сюда,
видишь, гидра -- чуть жива,
ногу смелого Геракла
обвивает троекратно.
Из восьми ее голов, --
как у змей, с широким ртом, --
в целых -- я оставил три.
Остальные пять, смотри,
грузнут в илистом ручье,
снятые ножом уже.
Шеи, те, что без голов,
с кровью черной и живой,
факелом прижег Геракл.
И на них я сделал знак,
знак рубца, он красный, слышишь?..
Видишь, гидра еще дышит.
Знаешь ты, зачем Геракл
шеи прижигает так?".


Помнила я хорошо
подвиг с гидрой из кино.
Я на брата посмотрела
и сказала ему смело:
"Шеи надо прижигать,
чтоб не выросли опять
головы на них другие,
новые и молодые.".


То сказав, я замолчала.
Я в уме сейчас считала,
сколько же голов таких,
с черной кровью, неживых,
да должно в ручье лежать.
Получается, не пять.
Получается, что семь.
Потому что с двух из шей
выросло не по одной,
большеротой, с чешуей,
а я помню, что по две
настоящих голове.


Брату я про то сказала
и сама дорисовала
во ручье две головы,
сверху илистой воды.


"Вот и все. -- сказал мне брат. --
Знаю, есть еще и рак.
Гидре помогал в бою.
Нарисую я ему
две раскрытые клешнИ,
острые, как те ножи.".


Рака брат нарисовал,
мне с улыбкою сказал:
"Как не знаю подписать,
не поможешь мне опять?".


Черный карандаш беру,
под картинкою пишу:
"Бой Геракла с гидрой злой
брат нарисовал со мной.".