13. Что мне еще тебе отдать?

Ольга Миничева
А.М.

В душе вдруг что-то надломилось…
Прельщает явь. О, рандеву!
Иль это прошлое приснилось?
Иль сном сегодня я живу?

Привычное сердцебиенье
не в тягость нынче изменять.
Скажу без совести зазренья:
нет сил всё по тебе равнять.

Да, я страшусь еще в преддверьи
необозначенной мечты.
Зачем порушено доверье?
Зачем мы встали у черты?

Зачем ниспослана немилость
ко мне твоих душевных сил?
За гору солнце закатилось…
За годы растеряла пыл.

Да, я страшусь в преддверьи этой
неотвратимой новизны.
Я не безмолвна – безответна,
совсем не чувствуя вины.

Мы перед временем бессильны.
А нужно ль что-нибудь менять?
К чему усилий агрессивность? –
Жизнь повернула русло вспять.

Волной сортов и  категорий
спешу невинных ласк принять.
Но дай, хоть в радости, хоть в горе,
последний раз тебя обнять;

последний раз твоим, любимым,
согреться искренне теплом
и в бездну лет неудержимо
нестись по жизни напролом.

Превозмогая чувств усталость,
пойму: какая благодать
с тобой в пути на перевалах
единым воздухом дышать.

Под ношей горестной не горбясь,
смогу я всё перестрадать.
Зачем зовёт твой зычный голос?
Что мне ещё тебе отдать?!

1985