Не береди!

Харитон Солёный
            «Не пробуждай, не пробуждай...»
                Д.В.Давыдов
 Не береди, не береди
 своими милыми речами,
 всего дороже мне молчанье
 и одиночество в груди.
 Не потому что лишь себя
 извечно холю и лелею, -
 пред тишиной благоговею:
 ведь в ней не слышу я тебя.
 Да и другие ни к чему,
 поверь и не ревнуй напрасно,
 в покое тихо и прекрасно,
 и хорошо мне одному.
Вот я читаю чей-то труд,
 в него сознаньем погружаясь,
 и вдруг – какая это жалость! –
 меня куда-то вновь зовут!
 Оставьте ж вы, в конце концов,
 того, кому милее башня,
 а не безумный бред всегдашний,
 про то, что он из мертвецов.
 Как славно быть собой самим,
 и на других не озираться.
 Свобода стоит, чтобы драться
за это право: быть одним!