Огласовки-огласновки... и буруязно

Андрей Дэ-Лис
Уж грэнно(=сильно) ОО
-ру-яз заполонили;
от О, цых* корневых,                *= этих
на печьку хоть залезь.
Вот акает москвичь,
и, мнитса, цо* ж полезно;               *= это
и в Ниле ведь жывёт,
не только крокодил...

Всё это пА*-чему;     кто мне на пять ответит?-            *= АА= огласновка для Идеи
Вэ*-всё, мо, винен*-жэт,      местоименье Он...             *= во всём, может, виноват
Звучят пусть Ан и Эн;      ве*-язо-строящь*-смета        *= во смете, языко-строительной
наметим -крупен-куш,      дюм*-освоянь де*-ЭЭ!..         *= на освоенье (звука) ЭЭ..

И УУ* пока што ждёт,     ( кого=)-ба-свой*-Колумбы.        *= У= Векторность; -своих Колумбов...
Ау, языко-творцы!?-     ( Насмешники, Ату!..)
Подарим внукам -луг,      и -много-звучен-клумбы:
всех гласных и согласных,    палитру й* пестроту!..           *= и

Чё делать с фразой цой*:                *= этой
-Глядел он цак* влюблённо?-              *= этак
Исправить ли решышьно* в:              *= решительно
-Он пялилс на неё?..
Неясно; п-а-чь* ещё                *= почему
не вымерли бизоны...
Язык, без кратких слов,
кся* образно, ж= бизон...               *= сказав образно, есть= тяжеловесен...