Странник

Валерий Новиков 3
Обочиной идущий странник,
Я вечно в стороне!
Не мне - чины, почёт, признанье
И поздравления - не мне!
Кому-то звёзды светят ярко
В полночной тишине;
Не мне - любовных чар подарки,
Увы! - не мне.
Для них - банкеты и фуршеты,
Омар в вине,
А мне - потёртые штиблеты
И посох - мне!
Другим - овации и речи,
Портреты на стене;
Мне - только пыль дорог на плечи,
Котомка - мне!
Им - презентации, доходы,
Навар втройне!
Мне - безграничная свобода
И ветер - мне!
Для них оркестр туш играет,
Букеты по весне!
Мне - степь хакасская без края
И Муза - мне!...