Король и шут. Сонет

Владимир Петков
Придворный шут манерами смешон
И ростом карлик ходит он вприпрыжку,
Похож на короля — ума лишён,
За это любят глупую пустышку.

И был бы шутками король взбешён,
И выгнал бы, наверно, коротышку,
Когда был о войне вопрос решён,
А шут пустил нелепую отрыжку.

Но как всегда, прощает дурачину,
А где-то не до шуток — жизнь глупа,
Бегут солдаты и стреляют в спину.

И как всегда в безумии слепа
Идёт на штурм Бастилии толпа,
Себе поспешно строит гильотину.

07. 06. 2014