Душа Голубушка

Валерьян Башинский
  Душа парящая.


В бледной дымке, серых облаков!
кружится! Душа Моя, летает!
Меж дождей грибных! Между снегов!
по путям, судьбы своей! Витает.

То взметнётся к солнцу! То опять!
крылья распластавши, в пропасть! Мчится.
Словно обречённая, страдать!
загнанная! Коршуном злым, птица!

И лишь тучи! Вдаль свою, плывут!
рвутся! О тюремные ограды!
Напрочь из души, забрав уют!
убегают ливнем! В водопады.

Им наверно, нету дел! До нас,
от того душа-то и томится!
В утренний рассветный! Тихий час!
бедною голубушкой! Ютится.

Воркованье, голубя-ль?! Души?!
тихое тревожное, Я слышу!
В лагерной, промозглой! Злой глуши!
стоит-лишь, поднять свой взор! На крышу.

Стоит-лишь подумать, о тех днях!
где ещё страданий! Мы не знали!
И в любви! Как-будто в сладких, снах!
в зле неискушённые! Летали.............................