Моя апашка, бабушка моя...

Серик Устабеков
  * * *

Моя апашка, бабушка моя
Жила трудом у озера без края,
Надеясь, что однажды сыновья
Увидят мир, её не забывая.

Балхаш, увы, не баловал теплом,
Ветра зимою насквозь продували
Такой земной, невзрачный, бедный дом,
Открытый для улыбок и печали.

Тогда рубили стебли камыша,
Промёрзлости воды не замечая,
И бедная апашкина душа
Мечтала о глотке простого чая.

Но дома ждал обычный кипяток
И взгляд детей, не знавших сладких пиршеств,
И время продлевало грусти срок,
Даря потоки будней без излишеств.

Росли три сына словно три столпа,
Страна с колен степенно поднималась,
И всё-таки, как страшно, что судьба
Не проявляла к женщине сей жалость,

Ведь дед остался где-то на войне
В разбомбленных окопах Сталинграда,
И никогда моя апа весне
По-женски не была блаженно рада,

Но вырастив прекрасных сыновей,
Любовь и верность в сердце сохранила,
И до сих пор она в душе моей
Из детства улыбается мне мило.


06 июня, 2014.