в столице

Николай Аршуков
Лижет Яуза
Гранитную рубашку,
С косогора
Набирая прыть.
На глаза надвинув
Козырёк фуражки,
Над рекой стою –
Волной не смыть.

В небе щедрая луна
И звёзды блещут,
Мне же край наш
Грезится во тьме.
Я поднялся над простором
Птицей вещей,
И былое явью вновь
Предстало мне:

Дом родной, берёза,
Между ними – мама,
(Я её не помню
Не седой)
Вслед мне смотрит, щурясь
Влажными глазами,
Провожая,
Ждёт уже домой.