Одноклассникам

Виталий Тольский
"ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ ДАЛЬНИЙ СВЕТ,
 ЧТО ГОРИТ, КАК СВЕЧА..."



ЮБИЛЕЙНОЕ.


Дорогие друзья! Дорогие мои одноклассники!
Как стремительно время в этой жизни несётся вперед.
Ведь, казалось, недавно играли мы в прятки и классики,
А уж - вон, впереди! - светит нам юбилейный наш год.

     Все мы родом из нашего кишиневского школьного детства,
     Где ночь южная шепчется с бриллиантовой россыпью звёзд.
     И всё кажется - вы где-то здесь, за углом, по-соседству.
     И не хочется верить, что нас поезд из детства навеки увёз.

Разбросала всех нас жизнь по белому-белому свету.
Нет машин, чтоб могли хоть на миг нас вернуть всех назад.
Не отдать никому ни свой груз, ни свою эстафету...
Поднимаю бокал за всех нас и за прожитых лет Шестьдесят!



ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.


Эгоизм нашей юности ярок
Буйством чувств, волновавших нам кровь,
А сейчас нам остались в подарок
Только Вера, Надежда, Любовь!

     Избирательна память с годами.
     Что ей хочется помнить – хранит.
     Вящей мудрости прочен фундамент,
     И не давит груз школьных обид.

Лишь порой, дневники открывая,
Школьной жизни, студенчества путь,
С комом в горле страницы листаю.
Как же в юность мне всех вас вернуть?

     С кем делиться щемящею грустью?
     Злобой, ревностью мир так суров.
     Кто научит нас жизни искусству?
     Только Вера, Надежда, Любовь!


РЕКВИЕМ.


За сорок лет пришёл в упадок школьный наш союз.
Ему порукой был развал великой некогда Державы,
Посеявший наверно среди нас неравенства отраву,
Что стала гибельной для школьных наших уз.

     Мне жаль нас всех, кто некогда оставил Кишинёв,
     А с ним: друзей, знакомых, школу и могилы близких.
     Я не хочу произносить напрасно громких слов,
     И не могу вас обвинять огульно в побужденьях низких.

Но половина нас осталась в той стране,
Что глупостью вождей уж двадцать лет идёт своей дорогой.
И тяжесть жизни, что несут они не по своей вине,
И в нашей совести должна лежать не меньшею тревогой.

     Переиначу Пушкина: Как ни была б для нас трудна година,
     В какой из стран далёких ни был бы наш кров,
     Всё те же мы, нам целый мир - чужбина,
     Отечество нам - город Кишинёв!


СТАРАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ.


Девчонки наши так прекрасны, так юны,
А взгляд ребят уже суров, сосредоточен.
И, кажется - сплав школьной дружбы очень прочен,
И нам распахнуты просторы всей страны.

Всё в жизни впереди ещё у нас,
Ещё не знаем, кто и как в сей жизни состоится.
Но отчего же так серьёзны наши лица?
И - грусть из глаз, и - грусть из глаз?

Неужто все мы чувствуем уже
Тот груз, что скоро нА плечи нам ляжет?
И кроме нас никто нам не подскажет
Тот жизни путь и пьесы тот сюжет?