Пути-дороги

Виталий Тольский
"ПЫЛЬ ДОРОГ, РАДОСТЬ
ВСТРЕЧ, РАССТАВАНЬЯ ПЕЧАЛЬ..."




Кишинев – это детства пора,
Это – лучшие годы ученья,
Это – мыслей прекрасных рожденье,
Это – первые пробы пера.

КАМЧАТКА

Сквозь туман далеких детских лет,
Где всё новое так ярко и так сладко,
На краю земли, в прохладной мгле
Занималось утро над Камчаткой.

    Память стёрла многие черты,
    Мысль стихов опережает строки
    О прекрасном Городе мечты,
    О далёком детстве на Востоке.

КОРЯКИЯ.

Палана, Палана! Открытая рана...
Ты сердце Корякии вечно хранишь.
Под стланика шорох, журчанье Паланы
Зачем сном забвенья так долго ты спишь?

     Палана, Палана! Лишь крыльями АНа
     Ты связана нитью с Землёю большой.
     Зачем сыновей губишь водки стаканом.
     Детей своих с раненной болью душой?

Палана, Палана! Народа обмана...
Природа всем дарит свою благодать.
Зачем заманила ты ум свой в капканы
Тех кланов, что строят лишь личные планы,
Позволила ум свой и совесть продать?

     Палана, Палана! Мать грозных вулканов.
     Достойна ты счастья и жизни большой.
     Зачем ты всё ждешь мудреца-великана?
     Восстань ото сна и воспрянь ты душой!



ЧУКОТКА

Замело, запуржило, завьюжило…
Не проехать к нам, не пройти.
Вьет по окнам мороз свое кружево,
Ветер в тундре о чем-то грустит.

     Затерялся средь сопок поселок.
     Ты на карте его не ищи.
     Ты о жизни далекой, веселой
     Лучше мне письмецо напиши.   

Ты поверь мне, я лгать не приучен,
Жизнь здесь наша совсем не находка,
И бросает в нас снегом колючим,
Зло срывая, старуха-Чукотка!


ЯКУТИЯ.

Колымская трасса, берущая путь от Амура,
Сквозь горы и марь свои вёрсты несёт нелегко,
Как лошадь якутская масти неброской, каурой,
В те земли, что исстари звали «Землёй Олонхо».