Конкурс Семь стихий 12 - Ольга Герцогиня Гарбар

Литературные Игры
«««««««»»»»»»»

Автор – Ольга Герцогиня Гарбар (http://www.stihi.ru/avtor/olgagarbar)

«««««««»»»»»»»

Заданное произведение:
РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ЦАРЕВНА – ЛЯГУШКА».

Разделы поэзии, в которых нужно описать это произведение:
ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА, СОНЕТ, ПОДРАЖАНИЕ, БАСНЯ, ХОККУ, ЛИМЕРИК, ЧАСТУШКА.

«««««««»»»»»»»

Решения:

1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

Однажды три царева сына
задумали невест найти,
И старший, умный был детина,
В боярский терем запустил
Стрелу! Второй был тоже умный,
На двор купца, богатый, шумный
Попал он меткою стрелой!
А что же брат Иван, меньшой?
Его стрела ушла в болото,
Лягушкой поймана она!
Была квакушка недурна!
Пусть рассмеется глупый кто-то,
Лежал, ленился на печи,
А вот – царевну получил!

«««««««»»»»»»»

2. СОНЕТ.

Василиса Премудрая, где ты?
О тебе одной я мечтаю!
На болоте встречаю рассветы,
На болоте я день провожаю,

Я готов провести здесь все лето,
Я готов утонуть по макушку,
Только бы не напрасно все это!
Только б встретить царевну-лягушку!

Выходи, Василиса, не мучай!
Может, я – твой счастливый случай!
Не сожгу я кожу твою!

Видно, я Василисе не нужен,
Я Ивана-царевича хуже...
Я печальную песню пою...

«««««««»»»»»»»

3. ПОДРАЖАНИЕ.

Как ныне сбирается Ваня стрелу
Пустить! ну конечно, в болото!
Он ищет свой запропастившийся лук,
Да вот не находит чего-то!
И он собирается в буйный набег,
Кому-то отмстить! Вот чудак-человек!

Лягушка сама прискакала на двор,
Сказала: «Твоя по закону»!
Иван недалек был, но все же хитер:
Увидел златую корону!
Идет он с лягушкой своей под венец,
И хочет разведать про жизни конец!

«Скажи мне, кудесница, лада моя,
Что сбудется дальше со мною»?
Она отвечает: «Не ведаю я!
Ты лучше следи за собою»
И правду сказала: по пьянке заснул,
Свалился с коня и в пруду утонул...

«««««««»»»»»»»

4. БАСНЯ.



«««««««»»»»»»»

5. ХОККУ.

1
Иван сжег кожу,
Он поступил как дурак,
Бывает порой...

2
Иван и звери
Вместе победили смерть...
Отблески рая...

«««««««»»»»»»»

6. ЛИМЕРИК.

1
Царевна лягушкой была,
И вдруг прилетела стрела...
И стала лягушка
Ивана игрушкой!
Уж лучше б в болоте жила!

2
Была у Ивана «Тойота»,
И вдруг поломалась чего-то,
Позвал он царевну,
Та плюнула гневно,
Отнес он ее на болото!

«««««««»»»»»»»

7. ЧАСТУШКА.

1
У меня есть две подружки,
Обе сущие лягушки,
Говорят они слова,
А выходит только «ква»!

2
У лягушки этой кожа
Злата-серебра дороже!
Из нее бы сарафан –
Стал моим бы Д.Билан!

«««««««»»»»»»»

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/olgagarbar 

«««««««»»»»»»»