Бараку Обаме

Вадим Ильич Росин
открытое письмо

Уважаемый мистер Обама.
Что не так, сэр, прошу excuse me.
Вы из Кении, я из Вьетнама,
из той самой деревни Сонгми*.

В дни, когда вы резвились под пальмами
или в школе зубрили латынь,
янки нас выжигали напалмом,
что ни дом, ни деревня - Хатынь.

«Подвиг» их всему миру известен.
Думал, в прошлом остался ад,
но недавно увидел в Одессе
то, что видел полвека назад.

Знает мать ли, качая дитятю,
что он вырастет палачом?
Ничего не подумайте, кстати,
вы, конечно же, тут не при чём.

Ведь на вас нет пугающей маски,
нет гранаты, что рвёт на куски
следа вашего нет и в Дамаске.
В вас никто не швырял башмаки…**

Вас не станет корить Хиросима,
там не ваш исполняли приказ,
и не вас Украина просила
усмирить непокорный Донбасс.

Президенты, премьеры, премьерки, 
перед вами потупивши взор,
все встают, как послушные клерки.
и угодливо слушают вздор.

Ведь за вами великая сила, 
как же можно пред нею не встать.
Но иное дело РОССИЯ,
у неё ведь особая стать.

Но не надо России бояться,
словно мать она всех приютит,
приголубит, полюбит, простит,
но умерьте, сэр, свой аппетит
ведь в ней можно и так затеряться,
что потом днём с огнём не найти.

Кван Донг, журналист.
 9мая 2014г Ханой-Москва.
 
* - 16 марта 1968г – отряд под командованием л-та Келли устроил бойню, уничтожив пять сотен мирных жителей – женщин, стариков и детей (мужчины воевали), предварительно подвергнув их пыткам и изнасилованию, затем деревню сжёг. Под давлением мировой общественности за учинённые зверства приговорён  американской Фемидой к пожизненному заключению, но через 3 дня был выпущен под домашний арест на 3 года. Сейчас Уильям Келли лысеющий бизнесмен с брюшком, работает в ювелирном магазине своего тестя в Коламбусе, штат Огайо.

** - иракский журналист Мунтадар аль Зейди запустивший ботинком в Джорджа Буша младшего