В музее

Александра Масакова
Я шла по гулкому паркету
в музейной сонной тишине.
Висели на стенах портреты,
скользили взгляды их по мне.

Надменно рыцари взирали,
на пояс руку положив.
Смотрели дамы сквозь вуали,
ресницы томно опустив.

Что испытали эти люди?
Волненья, страсти иль покой?
Могли ль узнать, что с ними будет,
иль жили так, махнув рукой?

Лучи пробились сквозь гардины,
светилась позолота рам...
Казалось, оживут картины
тех рыцарей и милых дам.

И тронет локон пальчик нежный,
блеснет кольцо, вздохнет струна.
Из глаз польется свет надежды,
наполнится бокал вина.

Вдруг звякнут шпоры у гусара,
и зашуршит шелк юбок дам.
Обнимутся, танцуя, пары,
Взлетая в танце к небесам.