Заборы

Матвей Петухов
Заборы из металлической сетки,
Заборы из гниющих досок,
Заборы-решётки,
Заборы-клетки,
Заборы, торчащие нестерпимо косо,

Заборы, крепкие, как стены форта,
Гордо хранящие чью-то зону комфорта,
Бетонный забор с ржавой колючкой.
Маленькая калитка с кованой ручкой,

С ручкой в форме головы дракона,
И вечная злая собака, мать её.
Камеры.
Распаханный песок.
Икона:
Вороватый Христос умыкает распятие.

За распитие раз пять попадал в участок
За последний месяц: то ли пью слишком часто,
То ли менты ко мне стали пристрастны,
В общем, пьянство стало делом опасным.

В заборах, конечно, есть своя прелесть,
Мера казарменного уюта.
Мои шесть соток –
Моя крепость.
Безопасность – единственная валюта.

Но чем больше я пью, тем страшнее ночью,
И забор сжимается пастью волчьей.
Я спасаюсь бегством. Пару раз в неделю
Менты меня прячут на ночь в отделе.

Это – две стороны одного воспаления лёгких.
Это – злой и плохой выгрызают кишки у хорошего.
Если Боинг врезается в башню, заборов обломки
Дополняют палитру бетонно-стеклянного крошева.

Обернётся боржоми шампанским, и сахар – взрывчаткой,
Безопасность – иллюзия, взятка встревоженной совести.
Так, в винтовке таящимся праздником с детской площадки
Мы приучены выстрела ждать в кульминации повести.