Мичуринск

Генрих Климанов
Этот город как яд в мои вены проник,
Кружит голову мне колесом обозренья,
Приглашает на пляжи свои полежать,
В «Читай-городе» пишет мне стихотворенья.
Я на площади Славы смотрю на огонь,
Предки в пламени мне улыбнутся устало.
На семи на холмах, на ветрах из степей,
Он иголкой «Ильинки» латает заплаты.
Я печально пройду мимо милых окон,
До Лесного Воронежа тропку отмерю.
Город тысяч красавиц.
Люблю лишь одну.
Что закрыла навек предо мной свои двери.
Город пьёт «Алкобренд»,
Вечерами в «Заводе»,
В «Авангард» на концерты друзей моих водит,
В «Чайке» чаем напоит зелёным и пряным
И промоет фонтанами душу и раны.
В «Октябре» мелодрамы с моими сличает,
На аллее мороженым липким стекает,
На «Олимпе» зовёт приложиться к мячу,
В «Боголюбке» поставить у Спаса свечу.
Этот город глазами родителей ждёт,
Когда поезд безжалостно в дали уносит,
В парке Пушкин грустит,
Жёлтых листьев полёт,
Мне напомнит мою институтскую осень.
Мой шкатулочный город,
Когда я умру,
В твоём сердце пульсировать буду травинкой,
Одуванчиком жёлтым, купальской росой,
На её рукава прилипать паутинкой…

6 июня 2014.

Другая версия (переработанная).

Этот город как яд в мои вены проник,
Кружит голову мне колесом обозренья,
Приглашает на пляжи свои полежать,
В «Читай-городе» пишет мне стихотворенья.
Я на площади Славы смотрю на огонь,
Предки в пламени мне улыбнутся устало.
На семи на холмах, на ветрах из степей,
Он иголкой «Ильинки» латает заплаты.
В «Колесе» - запах кофе,
Фонтаны шумят, провожая на зиму жгучее  лето,
И с небес на аллеи листочки летят,
Словно письма от осени мне без ответа.
Город пьёт «Алкобренд»,
Вечерами в «Заводе»,
В «Авангард» на концерты друзей моих водит,
В «Чайке» чаем напоит зелёным и пряным
И промоет фонтанами душу и раны.
В «Октябре» мелодрамы с моими сличает,
На аллее мороженым липким стекает,
На «Олимпе» зовёт приложиться к мячу,
В «Боголюбке» поставить у Спаса свечу.
На «Подгорье» ждут утки заботы и хлеба,
А в садах летят яблоки прямо в траву.
Над Мичуринском синее-синее небо
И мы грезим порою под ним наяву.
Этот город глазами родителей ждёт,
Когда поезд безжалостно в дали уносит,
В парке Пушкин грустит,
Жёлтых листьев полёт,
Мне напомнит мою институтскую осень.
Мой шкатулочный город,
Когда я умру,
В твоём сердце пульсировать буду травинкой,
Одуванчиком жёлтым, купальской росой,
И на крыши домов прилипать паутинкой…

6 июня 2014 г. – 17 сентября 2022.