Я буду тебя выводить за калитку

Игорь Гуревич
                Memento mori

Я буду тебя выводить за калитку
и гнать, что есть силы: «Пошла же! пошла!»
Я стану жрать водку и хуже напитки,
страх перед тобою сжигая дотла.

Так думаешь ты – и щенячия радость
беззубый твой рот озаряет смешком.
Но нет, не дождешься: не стану я гадом.
Устала с дороги?
Не стой на пороге – входи же в мой дом.

Постелена скатерть, стоит угощенье –
изыскана снедь, чай заварен и свеж.
И тени повсюду – от света лишь тени:
поверь, не они твой почетный кортеж.

С косою за стол? Ни к чему – пусть в прихожей
дождется тебя.
Угощайся, не дрейфь!
Тебя я смущаю счастливою рожей?
Неужто?
Испуганно смотришь на дверь?

Я ждал тебя: всё приготовлено к сроку.
Гости, но не слишком – знай меру и честь.
Потом я тебя доведу до порога,
с тобой передав от живущего весть…

Ступай себе с Богом!
Всё будет, как надо:
я сам навещу твою мирную сень –
тебе за терпение будет награда.
Пока же в дорогу мне попросту лень.