А. И. Морозов. Отдых на сенокосе. 1860

Иван Есаулков
На исходе июль. Скоро кончится лето.
И страда началась у крестьян - сенокос.
День погожий. Так много и солнца, и света.
Травы падают дружно под взмахами кос.

Под приглядом немного ворчливого деда
Вырастает из юноши добрый косец!..
Вот уже и подходит им время обеда,
И прошли весь покос – близко виден конец.

Дед уж стар, но легко, не натужно он косит -
Молодому косцу не угнаться за ним!-
И как будто провёл по прямой край прокоса -
Так рядок ровен, длинен и необозрим!

Наконец докосили ту самую малость,
Потянулись косцы под навес шалаша.
А там бабка с едою для них постаралась -
После трудной работы еда хороша!

Отдохнут, пока дед всем литовки* поправит**,
И опять под косою трава зашуршит.
Мать с сестрой ворошат. А под вечер поставят
Копны: высохнет сено, так солнце палит!

* Литовка — коса с длинной рукоятью, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой.
** Заточка косы включает в себя два этапа, отбивку и правку. Отбивка - это, по сути дела, наклёп кромки лезвия косы молотком на специальной бабке(подставке), вбитой в пенёк. Косы отбивают перед косьбой, а иногда и во время косьбы. Во время косьбы лезвие косы притупляется, и его правят с помощью оселка.