Ученицы

Аля Ска
каждый день мы с Дженни — прилежные ученицы
белые фартуки и манжеты, банты, трепещущие ресницы
мы садимся за наши парты, мы достаем чернильницы и тетрадки
мы решаем задачи, ну, что там будет в сухом остатке
и исписываем аккуратным почерком все страницы

вот — условия на доске
наш учитель строг, иногда по пальцам нам бьет указкой
он ругает за вырванные листы, запрещает пользоваться замазкой
мы с Джен шушукаемся и друг другу записки передаем с подсказкой
а когда нас ругают, Джен отшучивается, а я заливаюсь краской

после трудной контрольной я жалуюсь ей, как мне надоела школа
а она мне твердит, что нет какой-то чудесной пилюли или укола
чтобы — раз и перескочить через классы все к выпускному балу
было бы, конечно, здорово, но как-то слишком легко, пожалуй

у меня все ладони в синих чернильных пятнах
Джен говорит — еще на каменоломню
там вытесывать кирпичи и по одному приносить их к дому
я кричу, что я не хочу, что мне неудобно, я хнычу, словно
мне опять пять лет, я капризничаю, но иду за ней
— понимаю, что поделом мне

сколько нам же еще учиться, Джен, сколько перетаскать камней
чтоб построить свои домишки, чтоб вырасти, стать умней
и найти ответы, переписать их из черновиков да в чистовики
иногда я так устаю от этого, что чернею от ужаса и тоски
и мы с Дженни бежим за школу, и я курю там с ее руки