старая пряжа

Варяг Киев
старая пряжа
нитью свилась, истончилась
в небе растаяв


в память о моем отчиме Чурикове Владимире Алексеевиче
 
В произведение использовались мотивы
предсмертные стихи поэта восемнадцатого века Фудзивара Киёскэ
 Печальный бренный мир!
В нём видимость и звуки - суета.
Что жизнь?
Дым, к небесам летящий,
Готовый раствориться без следа...




написана как рецензия к произведению
Старой пряжи моток»
(Модель)
http://www.stihi.ru/2014/01/13/4334

Солнца клубок катится ввысь
Тьму распустив, ткёт новый день
А впереди – целая жизнь!
Розы дрожит тень…
О, как мечтой полнится даль!
Йоркский цветёт миндаль.
    (КлOто* прядёт нить)

Полдень. Лучей знойная сеть…
Рок, чей полёт не удержать!
Ярким огнём страсти гореть!
Жадно клубок жизни мотать!
Истины свет узреть!
……………………………………
    (ЛАхес**, веди нить!)

Меркнет закат. Дня не продлить
Обруч луны падает в ночь
Ткани судьбы не изменить
Острую боль не превозмочь
Как же опять хочется жить!
……………………………………
   (Ножницы бросив прочь
    Атропос*** рвёт нить…)


__________________________________
МОЙРЫ — в греческой мифологии богини судьбы. Это три сестры:
Клото* (греч. «Пряха»,) — прядущая (нить жизни).
ЛАхесис**, сокр. Лахес (греч. «Судьба, рок») — определяющая судьбу жизни (длину нити).
Атропос*** (греч. «Неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Перерезает нить жизни.