Нет, я не Пушкин, братцы, я другой...

Репин В.
                О, много расточил сокровищ я сердечных
                За недоступные мечты...
                А. Пушкин, Воспоминание в Царском Селе

Я в Городе-Герое был рождён,
И помню на Потёмкинской бойницы
В том доме угловом, что так годится
Путь к Смольному перекрывать огнём.

На улице Рылеева подвал,
Колодцем двор - мне не забыть об этом.
Потом завод отцу жилплощадь дал
в том городке, где Пушкин стал поэтом.

Здесь Лермонтов служил, любил, творил,
Ахматова встречала Гумилёва;
Учителя дарили тайны Слова,
Здесь я стихом впервые говорил.

Как был уютен город юных муз,
Как дивны императорские парки!
Был чист и светел школьный наш союз,
И поцелуи на морозе жарки.

Студенчества счастливая пора,
И снова ленинградская прописка,
Работа, дом; и осень жизни близко,
Хотя сынов рожденье - как вчера!

Но и тогда не забывал я вас -
Дворцы, мосточки в парках и аллеи,
И ждал свободный день, свободный час,
Чтоб снова здесь услышать птичьи трели.

Нет, я не Пушкин, братцы, я другой,
Мне целый мир, конечно, не чужбина,
Но в главном с Александром мы едины:
Отечество нам Царское Село.