Мой друг Пушкин

Юрий Соколов 2
ЮРИЙ СОКОЛОВ
       МОЙ ДРУГ ПУШКИН
                Дню рождения А.С.ПУШКИНА
                посвящается

Я с Пушкиным дружу давно, наверное, с детства,
Его я помню с самых юных дней.
Как будто мы с ним жили по соседству,
В одном дворе, на улице моей.
Я вспоминаю, как, прикрывши глазки,
Сам не умел тогда еще читать,
Я с упоением слушал на ночь сказки,
Их превосходно мне читала мать.
И разомлев, не в силах скрыть улыбку,
И погружаясь плавно в сладкий сон,
Про старика я слушал и про рыбку,
Как петушком наказан царь Дадон.
Я бился с головой живой с Русланом,
И мертвую царевну я искал,
Летел шмелем над бурным океаном,
И кот ученый сказки мне читал.
Но время шло, мы оба подрастали,
И школа распахнула двери мне.
О, сколько  мы там Пушкина читали!
Стихи учили, прозу, и вполне
Могло наскучить это увлечение,
Но с Пушкиным такое не пройдет!
Ведь книга – это то же приключение,
А приключения нас зовут вперед.
Мы на Кавказе в горы поднимались
И восхищались храмами Москвы,
Очей очарованьем любовались,
И Всадник медный нам грозил с Невы.
А вот и юность. Чудная пора!
Как жаль, что в чувствах мы не постоянны!
Любовь, свиданья, вздохи до утра,
И вот читаю я письмо Татьяны.
И чудное мгновенье не забыть,
Любить, как может лишь душа поэта.
И то, что я умею так любить,
Я благодарен Пушкину за это!
Пусть время мчит безжалостно вперед,
Меня и в старость не настигнет скука.
С годами наша дружба не умрет,
И Пушкина читать я буду внукам!
                Июнь 2014 г.