Философский этюд

Наталия Леонова
          Философский этюд

Однажды бабочка поспорила с кротом:
«скажи мне, где живешь ты, где твой дом?»
Тот крот ленивый и пассивный был,
Жил под землей он, дом он свой любил.

Он в полудреме тихо отвечал:
«как хорошо сегодня я поспал.
Мне здесь спокойно и уютно и тепло,
Ну что ж, что сыро, и всегда темно.

Ни ураган не страшен мне, ни град,
Доволен жизнью я и очень рад.
А ты вот, что порхаешь над Землей?
Сама – то покажи ты мне дом свой»

Затрепетала бабочка в ответ:
«дом там мой, где я вижу свет.
Стремлюсь я к свету, на него лечу,
И на судьбу свою я не ропщу».

Совсем проснулся крот, испуганно дрожал,
« Ты же погибнешь» - в страхе прошептал.
Вспорхнула бабочка, вздохнув ему в ответ:
«Пусть я сгорю, зато увижу свет».

Не ведал крот о свете и не знал,
Смотрел ей вслед и ничего не понимал.