Проникновение

Михаил Мазель
                Римасу Туминасу

Каждый любит, как умеет.
Каждый любит, как дано.
Не скажи, что я не смею.
Не скажи, что вижу дно.
Я тебя, увы, не знаю -
мой несбывшийся двойник.
Растерялся не со сна я.
Ты же, так и не проник…

Долгой мёрзлою дорогой
от меня ты гнал коня.
Нам ведь нужно так немного:
не споткнуться на корнях.
Не найдя - не обернуться.
Не достигнув - не свернуть.
Даже сосны часто гнутся…
Не скажи, что не нырнуть.

Кто прикован горькой страстью,
той же страстью и распят.
Время научилось прясть и -
прялки никогда не спят. 
Говоришь "не повторится"?
Повторяешь "нет - так нет"?
Как голодная волчица,
воет в спины нам кларнет.

Барабанит дождь по крыше.
Снег скребётся за душой.
Я не знаю, кто там рыщет
непонятный и большой.
Я себя не знаю толком.
Не учи меня страдать.
Ты не волк. Я - не двустволка.
Ты не ковш. Я - не руда.

Знаю - есть на свете чувство:
пусть пока не видел слез.
Ты прости,.. вновь прокачусь я
без седла, метнувшись вскользь
прочь (навек из поля зренья),
прочь из сердца (плачь не плачь),
заслужив твоё презренье,
порождённый мной, палач.

Не берусь дать объясненье:
каждому дарован путь.
Я играю без стесненья.
Остальное - как-нибудь.
С виду я непроницаем.
Впрочем, брат мой, как и ты.
Не к лицу? Пускай. С лица? Ем
эти спуски. Ох, круты.

Путь неблизкий песней грустной
заглушает наста хруст.
Кто стучится? Мысли? Чувства?
Кривизна забытых уст?
Крик смолкает. Я - не циник.
Серебрит рассвет виски.
Ты не понял -  это иней
неосознанной тоски.

< 5 июня 2014 года >