Грани Венеции

Байкалов Владимир Анатольевич
ВЕНЕЦИАНСКОЕ ВЕСЕЛЬЕ

Воспоминанье-возвращенье
В венецианское веселье:
Вихрь маскарадного вращенья,
Воск масок тайного влеченья.
Воздух настоян наслажденьем,
В гондолах вольные движенья,
Виды ажурных отражений
Венецианского плетенья 
Волной размытых искажений,
Влекущих вместе в запределье.
Витает дымка сожалений –
Всеядность вечных наводнений...

Веками верим в возрожденье,
В венецианское веселье...
               


                На башне, с песнею чугунной
                Гиганты бьют полночный час.
                Марк утопил в лагуне лунной
                Узорный свой иконостас.
                Александр Блок
 
ВЕНЕЦИЯ

В том мире странном сказочно ином –
За створками стеклянными устрИцы –
Сиял сокрытый перламутра сном
Жемчужины мираж во многих лицах.

Дворцы, каналы и опять мосты,
Вода и суша – все перемешалось.
В том мираже жемчужину найти
Мне можно было, так тогда казалось.

***

Площадь Сан-Марко, шествие людей:
Плащи, камзолы, маски, кринолины.
Прием послов, что во дворце дожей,
В застывшем дне дворцовой же картины.

В соборе Марко золотистый цвет
Сокрыл собой смиренные гордыни -      
Готический и византийский свет
В гармонии сияющей святыни.

***

Канал ГрандЕ артерией двойной
Пульсирует в такт весел гондольеро,
И каменной резьбою кружевной
Укрыл палаццо д’Оро галерею.      

Санта Мариа делла СалутЕ
Как страж ворот при входе у лагуны.
Мосты Риальто, Академиа понтЕ
Канал накрыли чашами Фортуны.

***

Чугунной песни башни часовой
Гигантов Марк давно уже не слышит.               
Лагуна  тайной  тонкою волной               
От белой Башни незаметно дышит...               

Строений гордых город и воды
Глубин иных, сознания смятенье –               
Жемчужина под маскою беды,               
Сиренами зовущей снисхожденье.               
 
***

В том мире светлом сказочно ином
Открыла створки вечности Царица -
Прикрытый Лик в жемчужно-голубом...
Сквозь миражи сиял на многих лицах.       


Санта Мариа делла Салуте –  собор в Венеции на Гранд-канале,
построенный в честь избавления от чумы;         
               
Сирены в Венеции оповещают о наводнениях. 


Площадь Сан-Марко с видом на лагуну. Фото автора