Мой город Чита

Николай Балуев
Ты в семнадцатом веке на свет появилась,
Постепенно взрослела, мужала, росла,
И по праздникам, так непременно водилось,
Били в храмах колокола,
А над крышами зданий твоих возводились
Шпили, башенки, купола.

С той поры отшумело немало метелей,
Как впервые прошёл тут отряд казаков,
И в лихой исторической карусели,
Много ты повидала за столько веков,
Ну а жители мирно трудиться хотели,
И недаром мы помним своих земляков.

Здесь веками живут люди разные – вместе,
Да и место нашлось для различных конфессий:
Не один православный имеется храм,
И мечеть, и костёл, и буддийский дацан,
Есть часовни, еврейская есть синагога,
И другие места поклонения богу.

Славный город, где ценят и дело и слово,
Где неброско и просто, но дружно живёт,
За Байкалом, в местах, отдалённых, суровых
Удивительно стойкий, спокойный народ,
И невзгоды снести терпеливо готовый,
И по праздникам звонкие песни споёт.

Мы Читою своей не устанем гордиться,
Хороша, молода – как и прежде была,
Не меняет, с годами, привычных традиций –
Бьют торжественно в храмах колокола,
Как всегда в высоту будут здесь возноситься
Шпили, башенки, купола…


http://s011.radikal.ru/i318/1101/7e/10ae8fded30a.jpg