Вольно по свету вояжирую...

Николай Аршуков
                * * *

Вольно по свету вояжирую –
Ни двора, как есть, ни кола –
Не с сумой, как встарь, и не с жиру я
Закусил в пылу удила.

…Разлилась тоска – передёрни нерв,
Не скули, а пой под луной…
Зазеваешься, и – кто смел, тот съел… –
Поучаем был я судьбой.

Время выдалось переменное,
Переделы и беспредел.
Сколько люда есть – столько мнений, и
Жмут течения, жмут на мель.

А пришёл под кров белокаменной,
Как в глухие дебри шагнул…
Но освоился, лишь отчаянно
Разорвав пурги пелену.

 
Спросит кто: как жизнь?.. говорю я всем:
Не скулю, пою под луной,
Не зеваю, но и зевак не ем,
Не спеша на выстрел – спиной.