Две ипостаси мира

Оксана Харитонова -Цвень
                Добро и зло – две ипостаси мира
                И тьму познав, всегда отыщешь свет.
                Всё в нашей жизни само измеримо,
                Где нет добра и зла в помине нет.

                Добро и зло в одном лице нередко…
                В них скрыто равновесие земли.
                Свободы нет, пока закрыта клетка
                И ненависть растает без любви.

                Добро и зло, нам выбор дан от Бога -
                Ценить начнёшь, однажды потеряв.
                И не суди, не мягко,  и не строго -
                Умей принять,  простив и осознав.

                Познав борьбу –  познаешь пораженье,
                А победив, гордыню не взрасти!
                И не сыскать унизив уваженье.
                Не отпустив – не сможешь обрести.

                Зло без добра, добро без зла какие?
                Замёрзший Ад и Рай, где нет тепла?
                Утопия -  не добрые, не злые -
                Бездушный мир, где  роботы – тела…

                Полуоскал искать в полуулыбке,
                Понять,  где сон перетекает в явь.
                Всё познаём на собственных ошибках.
                В душе сокрыт наш собственный букварь.

                5 июня 2014 год.

                Malum nullum est sine aliquo bono.

=============================
Благодарю за замечательный и глубокий отзыв Виктора Игнатикова = http://www.stihi.ru/2014/09/25/1628