***

Виталий Леоненко
                Памяти М. Б.


Гляди: плющом по стволу, блудница о ноги Христа оплелась косою,
словно серебряный стан осины обвила трепетная листва –
как смальта глади речной дробится под солнца алою полосою,
как в бревиариях старинных дробны молитвенные слова.

И ты мечтаешь – чего б дороже! – вот так же плакать, гореть и верить;
во что? – да в то, что свято и просто, где всё взаправду, как в этот миг.
Я дверь закрою твою осторожно, словно уснувшей любимой веки,
и, как уходит родня с погоста, пойду, понурившись, меж людьми.

Пойду держаться за чьи-то руки, всё вслушиваясь в потоки речи,
как свежим дыханием хвои – в реки сбегают солнечные ручьи;
мне полдня горестные разлуки, мне полный теней июньский вечер
прошепчут правду о человеке, что косы выведали твои.