О гармошке с любовью

Надежда Князева 3
        НА ДЕРЕВЕНСКОМ ПРАЗДНИКЕ

Не весел нынче праздник в городах,
Где круг гостей изысканный и узкий.
Иное дело - праздник в деревнях:
Разгульно, беззастенчиво -- по-русски!
Люблю, когда под низким потолком
Всеобщий разговор легко струится.
Люблю, когда, немного под хмельком,
Пойдут плясать по плахам-половицам.
И кто-то (эх, была иль не была!),
Метнув на девок взгляд призывно-синий,
Споёт, схватив гармошку со стола,
Чистейшим, звонким голосом России.

        АНДРЮШИНА ГАРМОШКА

Снова вызрела морошка.
Вкус и цвет - чистейший мёд.
А Андрюшина гармошка
Мне покоя не даёт.

Солнце сядет за деревья,
И, улыбчив и речист,
Вновь пройдётся по деревне
Синеглазый гармонист.

Защемит в груди сердечко -
И не знаешь, от чего.
Поплывёт над сонной речкой
Песня тихая его.

Я присяду у окошка,
По щеке сбежит слеза.
Всё отдам я за гармошку
И за синие глаза!